Фильтры
Цыпленок с эстрагоном, картофелем и молодым чесноком

Цыпленок с эстрагоном, картофелем и молодым чесноком

Ольга Барановская, 23 апреля 2012
Совершенно замечательный рецепт, который порадует и вашу семью и ваших гостей. Цыплята получаются нежнейшие, картофель (за счет предварительного отваривания) вкуснейший, а нотки эстрагона, которого мы все привыкли именовать тархуном, добавят ни с чем несравнимые оттенки вкуса... Поэзия!

Ингредиенты:

  • цыплята весом примерно по 1 кг - 2 шт;
  • сливочное масло - 200 гр;
  • эстрагон (тархун) - 1 пучок;
  • лимон - 1 шт;
  • чеснок молодой - 2 головки;
  • картошка молодая - 2 кг;
  • тимьян - 5 веточек;
  • соль, черный перец. 
Чем меньше по размеру вы купите цыплят, тем нежнее и вкуснее они будут. При этом старайтесь, чтобы курочки были одинаковыми, тогда они будут готовы одновременно. Картошку берите с тонкой шкурочкой, в противном случае чистите. Если не найдете эстрагон, берите смело петрушку (но это уже совсем другая песня получится). 

Шаг 1

Сливочное масло необходимо достать из холодильника примерно за час до начала приготовления, чтобы оно стало абсолютно мягким. Разогреваем духовку до 180 градусов. Картошку моем щеткой, крупные картофелины разрезаем пополам. Кладем картошку в кипящую подсоленую воду и варим до полуготовности (5 минут с момента повторного закипания). Когда время истечет, воду сольем. А пока картошка варится, эстрагон моем, высушиваем и измельчаем в блендере (только листики) или очень мелко нарезаем.

Шаг 2

Смешиваем масло с эстрагоном, выдавливаем туда 3 дольки чеснока, трем цедру лимона (только желтую часть шкурки) и выдавливаем сок. Перемешиваем.

Шаг 3

Добавляем соль и перец. Я добавила примерно 3 ч.л. соли и 2 ч.л. перца.

Шаг 4

Обмазываем цыплят со всех сторон и внутри ароматным маслом, связываем им ножки вместе и кладем в глубокий противень. Вокруг курочек распределяем картошку, оставшиеся зубчики чеснока и веточки тимьяна. Мне все масло для курочек не понадобилось, поэтому остальное я маленькими порциями распределила среди картошек. Противень предварительно ничем смазывать не надо, масло с курочек сделает свое дело.

Шаг 5

Отправляем противень в духовку на час точно, а там смотрите. Я являюсь счастливым обладателем термометра, который втыкаю в самое толстое место запекаемого куска и он показывает, когда готов тот или иной вид мяса. У меня они стояли примерно полтора часа (чуть меньше). Во время запекания пару раз достаем и поливаем цыплят и картошку выделившимся маслом.

Шаг 6

Получается красота! Невероятно нежное мясо и вкуснейшие картошка и чеснок. Разделываем и срочно подаем!

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...