Фильтры

Соте из курицы

Ольга Барановская, 10 сентября 2015
Соте - в переводе с французского означает "подпрыгивать". Это способ приготовления, при котором продукты, не требующие длительной термической обработки, обжаривают на сильно разогретом масле (от чего они собственно и прыгают) и затем подают с соусом. Разумеется, французский рецепт (как же я люблю французскую кухню!!! Да, иногда изменяю ей с итальянской).
У нас сегодня соте из курицы с прекрасным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт (у меня весом 1,3 кг);
  • оливковое масло (для жарки, рафинированное) - 4 ст.л.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • тимьян - 4-5 веточек;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • белый винный уксус - 3 ст.л.;
  • протертые помидоры (в собственном соку) - 500 мл;
  • куриный бульон (или горячая вода) - 200 мл;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • соль, черный молотый перец.

Шаг 1

Курицу моем, осушаем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски.

Шаг 2

Каждый кусочек солим и перчим.

Шаг 3

На большой тяжелой сковородке разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем партиями нашу куру, с двух сторон, до золотистой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Огонь достаточно интенсивный.

Шаг 4

Я жарила всего цыпленка в два захода. Партиями жарим потому, что куски должны лежать на расстоянии друг от друга, иначе они будут тушиться. Обжаренные кусочки складываем в миску под крышкой, чтобы не остывали.

Шаг 5

Пока чеснок раздавим плоской стороной ножа и снимем кожуру.

Шаг 6

Каждый зубчик разрежем вдоль пополам и вынем сердцевину (чтобы чеснок не горчил). Эту процедуру вы можете опустить, если у вас чеснок совсем молодой. И сделаем букет гарни - перевяжем кулинарной нитью (или обычной белой) тимьян и лавровый лист. Также сюда хороша петрушка, у меня ее просто не было.

Шаг 7

Когда вся курица зажарится (помним - она у нас в миске отдыхает), в ту же сковородку, не снимая ее с огня кидаем чеснок. Затем вливаем уксус (осторожно - бурная реакция), и отскребаем шкварочки лопаткой со дна сковородки.

Шаг 8

Затем возвращаем всю куру в сковородку. Теперь уже можно укладывать ее плотно.

Шаг 9

Выливаем наши помидоры и горячий бульон (или воду). Жидкость в общем должна покрывать куру до середины.

Шаг 10

Туда же отправляем букет гарни. Тушим 20 минут без крышки на небольшом огне.

Шаг 11

В середине тушения (10 минут) перевернем курицу.

Шаг 12

Когда время тушения истечет, снова вынимаем куру в нашу уже родную миску (конечно же сохраняем теплой, заботливо накрыв крышкой). А букет гарни безжалостно выбрасываем.

Шаг 13

В соус отправляем сливочное мало. Помешиваем до его растворения.

Шаг 14

Наш соус станет сливочным и "гладким". Ммм...

Шаг 15

Подаем с белым вином и вашим любимым гарниром. Это может быть что угодно - от тушеных овощей до риса с макаронами, на ваш вкус.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...