Фильтры

Шурпа

Ольга Барановская, 24 апреля 2013
Как оказалось при изучении мной вопроса, шурпа - интернациональная история. Это блюдо в принципе восточное, а не узбекское или туркменское. Этот суп является национальным даже для Молдавии и на Балканах. Ну и конечно же автоматически способов его приготовления становится великое множество. По классике шурпу варят из баранины (бывает еще из птицы, дичи и даже из рыбы) и большого количества крупно порезанных овощей. Ну конечно же специи и зелень. Есть самый распространенный способ, в котором мясо и овощи сначала обжаривают в большом количестве жира или масла. Я непременно когда-нибудь дам вам и его, еще и в настоящем казане. А пока более легкая версия на бульоне и вареном мясе.

Ингредиенты:

  • бараний окорок - 1 кг;
  • лук - 2 больших луковицы;
  • морковка - 5 маленьких или 3 средних;
  • болгарский красный перец - 2 шт;
  • помидоры - 3-4 шт;
  • картошка - 5 шт;
  • рыночная специя для супов (шурпы, харчо) - 1 ст.л.;
  • зира - 1 ч.л.;
  • кинза - пучок;
  • молодой чеснок - 1 головка (или 4 зубчика обычного);
  • соль.

Шаг 1

Окорок промываем, заливаем холодной водой (у меня кастрюля 4 л) и ставим вариться. После закипания снимем пену и варим на самом маленьком огне, накрыв крышкой, 2 часа. За 15 минут до конца варки слегка присолим. Бульон можно сварить накануне, чтобы сократить время приготовления непосредственно супа. Затем мясо достанем из бульона.

Шаг 2

Еще я снимаю с остывшего бульона жир, на котором жарю потом овощи с мясом. Можете делать это на растительном масле.

Шаг 3

Итак подготовим все продукты заранее - это существенно облегчит нам жизнь. Моем и чистим все овощи.

Шаг 4

Вареную баранину нарезаем достаточно крупными кусками, примерно 3х3 см.

Шаг 5

Лук режем четверть-кольцами.

Шаг 6

Морковку нарезаем колечками наискосок, тоже достаточно крупно. В некоторых едальнях подают шурпу с овощами чуть ли не пополам порезанными, но это не мой метод. Режем крупно, но не настолько.

Шаг 7

Болгарский перец режем крупными квадратами.

Шаг 8

Помидоры заливаем кипятком и оставляем на минуту.

Шаг 9

Затем промываем под краном холодной водой и снимаем с них кожуру.

Шаг 10

А потом нарезаем кубиками.

Шаг 11

Когда все порезано, можно приступать к готовке супа. В латке (потому что толстое дно) или в казане разогреваем жир или растительное масло. Отправляем туда порезанную баранину. Обжариваем пару минут.

Шаг 12

Затем добавляем лук. Еще минуту вместе жарим.

Шаг 13

Затем отправляем в латку морковь и перец. Обжариваем все вместе, помешивая, минуты 2-3. Я добавляю половник бульона, чтобы отскрести карамельки от прижаренного мяса со дна. Следом отправляем помидоры и прогреваем еще пару минут.

Шаг 14

Затем добавляем специи с рынка и зиру. Перемешиваем и тушим еще минуту-две.

Шаг 15

Тем временем нарежем крупными кубиками (2х2) картофель.

Шаг 16

Отправляем его в суп, заливаем бульоном (горячим!) и оставляем вариться. Я варю ровно 20 минут! Даже не с момента закипания, а с момента закидывания картошки и бульона. Так овощи остаются готовыми, но не разваренными. Вы смотрите сами, на свой вкус.

Шаг 17

Пока мелко порежем чеснок и кинзу.

Шаг 18

Когда суп по-вашему готов, добавляем чеснок и зелень. Греем еще 2 минуты и выключаем.

Шаг 19

Скорее кушать!!!

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...