Фильтры
Шоколадный мусс с апельсином

Шоколадный мусс с апельсином

Ольга Барановская, 13 февраля 2012
Лично я обожаю все шоколадно-апельсиновое. Мне очень импонирует это вкусовое сочетание. А в этом муссе - ах! Он представляет собой восхитительное шоколадное волшебство - нежное, воздушное и... Лучше сами попробуйте!

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт;
  • шоколад темный (с содержанием какао не менее 60%) - 150 гр;
  • апельсин - 1 шт;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • коньяк или куантро - 2 ст.л. (опционально);
  • малина, шоколад и мята для украшения (опционально).
Если будут кушать дети, не добавляйте алкоголь!

Шаг 1

На водяной бане растапливаем шоколад.

Шаг 2

Отделяем белки от желтков у всех 4 яиц.

Шаг 3

Рекомендую каждое яйцо отделять над отдельной мисочкой - если вдруг попадет частичка жетка, то она попадет в белок одного яйца, а не всех. А белки должны быть идеальными, иначе они не взобьются. Также напоминаю, что яйца должны быть из холодильника.

Шаг 4

Взбиваем белки с щепоткой соли до крутой пены. Я взбиваю блендером с насадкой венчик на скорости turbo.

Шаг 5

В желтки добавляем сахар и тоже взбиваем. Я в ингредиентах дала 1 ст.л. сахара, вы можете добавлять количество сахара по своему вкусу. Я первый раз положила 2 ст. ложки - мне было сладко.

Шаг 6

Желтки должны посветлеть и увеличиться в объеме.

Шаг 7

Шоколад снимаем с бани и прямо в теплый трем цедру апельсина на самой мелкой терке (у меня специальная для цитрусовых). Помним, что тереть можно только оранжевую часть корочки! Чтобы белая не попадала - иначе будет горчить. Перемешиваем. Горячий шоколад максимально извлечет все ароматы из цедры.

Шаг 8

Смешиваем с шоколадом взбитые желтки. Также выдавливаем туда сок апельсина и добавляем коньяк. Снова перемешиваем.

Шаг 9

А белки должны быть взбиты до такого состояния, что даже если их перевенуть, они не выпадают. Знаменитые шеф-повара любят показывать этот трюк у себя над головой.

Шаг 10

Добавляем половину белков в шоколад, мешаем. Затем вторую половину и снова мешаем. Можете вмешать все белки сразу, мне удобнее партиями. Перемешиваем аккуратно, круговыми движениями, чтобы воздух, попавший в белки при взбивании не пропал зря.

Шаг 11

Раскладываем получившийся мусс по бокалам или формочкам, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на три часа.

Шаг 12

Когда придет время подавать, раскладываем ягоды для украшения и делаем шоколадную стружку. Придерживая плитку шоколада (я упираю ее, простите, в себя), ставим лезвие ножа перепендикулярно плитке и движениями к себе снимаем стружку.

Шаг 13

Посыпаем десерт шоколадом. Украсить вы можете любыми ягодами, или орешками, или сахарной пудрой и шоколадом, или дольками апельсина - пусть ваша фантазия разгуляется.

Шаг 14

Можно подавать.

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...