Фильтры

Салат с корюшкой

Ольга Барановская, 24 мая 2013
Сейчас пора корюшки. И часто бывает, что пожарив гору нашей любимой питерской рыбки, съедается не все. Понятное дело, что у меня, например, с детства любимое лакомство - бутерброд из черного хлеба с маслом и холодной корюшкой. Но ведь можно и что-то поинтереснее придумать. Вот вам рецепт, как сытный салат или легкий ужин.

Ингредиенты:

  • жареная корюшка - 500 гр;
  • салат ромен или айсберг - 1/2 кочана;
  • багет - 5 кусочков;
  • яйца - 4 шт;
  • красный лук - 1 шт;
  • филе анчоусов - 4-5 шт;

Для домашнего майонеза:

  • яичные желтки - 3 шт;
  • дижонская горчица - 1 ст.л.;
  • белый винный уксус - 1 ст.л.;
  • оливковое масло (рафинированное) - 1/2 стакана;
  • сахар - 1/2 ч.л.;
  • петрушка - 4 веточки.

редактор рубрики
Ольга Барановская,
редактор рубрики Рецепты от Restoran.ru
Заправка в этом салате - классический домашний майонез с добавлением петрушки. Если по каким-то причинам вы его не хотите, замените на домашний соус винегрет - взбейте вилкой масло с уксусом и горчицей. Салатные листья можете брать любые (микс, например), просто я рекомендую именно хрустящие сорта салата, поэтому написала про ромен и айсберг. Если вам никак не найти анчоусов, замените их в салате селедкой, мелко ее порубив (2-3 кусочка). И не пугайтесь! Все остальные ингредиенты порезаны крупно, мелкие анчоусы или селедка просто дадут свою солоноватую рыбную ноту, а вкус вы не почувствуете. В общем - то, что надо.
Как жарить корюшку смотрим тут (рецепт).

Шаг 1

Поставим вариться яйца, после закипания варим 8 минут, чтобы желток оставался мягким (но не жидким). И займемся пока соусом. В стакан для взбивания отправляем желтки, сахар и щепотку соли. Взобьем до бела.

Шаг 2

Затем добавим горчицу и снова взобьем.

Шаг 3

После этого, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло, партиями. После каждой "партии" добиваемся однородности, потом можно снова влить чуть масла. После половины нормы масла, можно лить гораздо увереннее. После того, как ввели все масло, добавим уксус и снова взобьем.

Шаг 4

У петрушки оторвем листики от стебельков и мелко нарежем.

Шаг 5

Отправим в соус и перемешаем. Отправляем соус в холодильник.

Шаг 6

Листья салата моем и высушиваем.

Шаг 7

Ломтики багета подсушиваем в тостере или в духовке, как вам больше нравится.

Шаг 8

Салатные листья рвем в большую миску руками.

Шаг 9

Красный лук режем на тонкие сегменты. Непременно попробуйте ваш лук перед тем, как сыпать его в салат! Если он сладкий - отлично! Действуем. А если горький и злой, то обдайте его кипятком, а лучше замаринуйте (рецепт смотрите в конце). Иначе едокам придется его из салата выковыривать.

Шаг 10

Корюшку очищаем от скелетиков и хвостов.

Шаг 11

Анчоусы вынимаем из масла и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в миску к салатным листьям.

Шаг 12

Туда же руками рвем багет.

Шаг 13

Заправляем 2/3 соуса, хорошо перемешиваем.

Шаг 14

Яйца очищаем и нарезаем дольками.

Шаг 15

Отправляем в салат, поливаем оставшимся соусом, перемешиваем парой аккуратных движений, чтобы не развалить яйца, и подаем.

Шаг 16

Я теперь корюшку готова жарить только ради этого салата.
Рецепт маринованного лука есть тут (рецепт).

Здесь еще никто не писал, Вы можете быть первым

Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...