Фильтры

Кулич

Ольга Барановская, 18 апреля 2014
Конечно, сейчас можно пойти в магазин и купить кулич на любой вкус. Но, если вы найдете время и испечете свой, домашний, то совершенно об этом не пожалеете! Ароматный и вкусный, долго хранится. Про пользу домашних продуктов я вообще помолчу. Из данного количества ингредиентов получается 3 больших кулича и 4 маленьких. Так что, если вы не ходок по гостям, смело делите ингредиенты на 2. Я пеку много сразу.

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л;
  • свежие дрожжи - упаковка (50 гр);
  • сахар - 1,5 стакана + 2 ст.л.;
  • мука - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 200 гр;
  • соль - 1 ч.л. без горки;
  • яйца - 7 шт;
  • апельсин (цедра) - 1 шт;
  • ванильный экстракт - 2 ч.л.;
  • изюм - 1 стакан;
  • сахарная пудра - 100 гр.;
  • сахарные шарики для украшения.

Шаг 1

Сливочное масло достаньте из холодильника минимум за пару часов до начала готовки, оно должно стать абсолютно мягким. Разломаем дрожжи на кусочки. Молоко нагреем до примерно до 38 градусов. Палец еще можно опускать.

Шаг 2

Заливаем молоком дрожжи, всыпаем 2 ст.л. сахара и размешиваем. Они должны распуститься.

Шаг 3

Насыпаем муку. Тесто должно получится, как на оладьи. У меня ушло 300 грамм.

Шаг 4

Хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место подниматься на 1-1,5. У меня стояла полтора.

Шаг 6

Где-то за 30-40 минут до готовности опары начинаем готовить дальше. Заливаем изюм кипятком, держим минуту-две и сливаем через сито.

Шаг 7

Мягкое сливочное масло отправляем вместе с сахаром в миску для взбивания.

Шаг 8

Взобьем пару минут.

Шаг 9

Затем начинаем отделять белки от желтков. Я всегда это делаю над маленькой мисочкой, каждое яйцо в отдельности. Потому как, если в белок попадет желток, белки не взобьются.

Шаг 10

Желтки отправляем в масло с сахаром, а белки в отдельную посуду, чистую и сухую.

Шаг 11

Два последних белка оставим в этой самой мисочке, они нам понадобятся для глазури. Итого у нас получилось в масле с сахаром 7 желтков и 5 белков в тесто для взбивания.

Шаг 12

Взобьем масляную смесь с желтками еще пару минут.

Шаг 13

Отдельно взобьем белки с щепоткой соли. Если перевернуть миску с белками, они не должны шевелиться - значит взбились правильно. Минуты три у меня на это уходит.

Шаг 14

Достаем нашу опару. Она поднялась.

Шаг 15

Натираем в нее цедру апельсина на самой мелкой терке (только оранжевый слой) и добавляем ванильный экстракт. Перемешаем.

Шаг 16

Добавим яйца с маслом и сахаром, перемешаем.

Шаг 17

Затем вмешаем взбитые белки.

Шаг 18

Аромат умопомрачительный!

Шаг 19

Начинаем просеивать муку. С мукой история такая: у всех она разная, остальные ингредиенты тоже разные, поэтому количество всегда примерное, но ориентироваться можно. Поэтому смело сыпьте 700 грамм, а далее смотрите по своему тесту - оно должно не липнуть к рукам, при этом старайтесь не переборщить. Как только тесто стало отлипать от рук, прекращаем подачу муки, она еще разойдется в тесте. У меня ушло вместе с опарой 1.45 кг муки, т.е. в опару 300 и еще 1,15 в тесто. Оставшиеся 50 гр в изюм.

Шаг 20

Вот такое тесто у нас получается.

Шаг 21

Изюм посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы он равномерно в выпечке "сидел", а не сползал на дно.

Шаг 22

Добавляем изюм в тесто. Еще раз вымесим.

Шаг 23

Делаем шар и ставим снова под полотенцем в теплое место подниматься.

Шаг 24

У меня стояло час.

Шаг 25

Затем берем формы и заполняем шариками теста на половину форм. Я в некоторые формы положила шарики поменьше и в результате куличи не вылезли из формы полностью.

Шаг 26

Оставляем постоять. Они должны снова увеличиться в объеме в 2 раза. У меня стояли полчаса. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Духовки опять же разные. У меня стояли полчаса.

Шаг 27

Пока приготовим глазурь. Взобьем оставшиеся 2 белка. Когда пенка уже достаточно крутая, начинаем добавлять сахарную пудру.

Шаг 28

Глазурь будет жидкая, но очень тягучая.

Шаг 29

Достаем куличи из духовки.

Шаг 30

И сразу, горячими смазываем глазурью.

Шаг 31

Посыпаем сахарными шариками. ХВ!
ice_baby_03@mail.ru
ice_baby_03@mail.ru
07 Апреля 2018
Я очень рада, что выбрала для своих первых куличей именно этот рецепт! Очень вкусные, самые вкусные )))) спасибо
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...