Найти по параметрам

Картофель дофинуа


Картофель дофинуа - это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. Именуется он так по названию местности, естественно во Франции. Это блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за способа приготовления (запекание до румяной корочки). Я люблю в данный рецепт обязательно добавлять сыр. По классике можно без него.

Время приготовления — 1 час
Сложность — просто
Основной ингредиент: овощи
Категория: блюда из овощей
Кухня: французская

4
порции

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • сливки 35 % - 250 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лавровый лист - 2 шт;
  • мускатный орех - щепотка;
  • сливочное масло - 3 ст.л.;
  • сыр - 175 гр;
  • соль, черный перец.
Сыр лучше всего выбирать с ярким вкусом и хорошо плавящийся, в идеале - чеддер или грюйер. У меня в этот раз был эмменталер. Также вы можете наряду с лавровым листом и чесноком добавить ваших любимых травок. Например, хорош будет тимьян, киньте пару веточек в сковородку. 

Шаг 1

Картошку чистим, моем и нарезаем на тонкие одинаковые (по толщине) кружочки. Я это делаю на специальной терке, можно ножом, но степень аккуратности снижается, тогда как время нарезания дико увеличивается.

Шаг 2

Чеснок очищаем, один зубчик пока откладываем в сторону. У двух оставшихся удаляем сердцевину (если только это не совсем молодой чеснок), чтобы он не горчил и нарезаем зубчики соломкой.

Шаг 3

В глубокой сковороде или в сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла и отправляем в него чеснок и лавровый лист. Обжариваем буквально минуту. Огонь средний.

Шаг 4

Затем вливаем молоко и сливки и добавим натертый на мелкой терке мускатный орех (или молотый).

Шаг 5

Когда соус закипит, отправляем в него картошку и греем все вместе 5 минут. Присолим. Картофельные ломтики должны быть полусырыми - уже чуть мягкими, но не вареными.

Шаг 6

Пока форму для запекания (лучше всего керамическую или стеклянную) натрем оставшимся зубчиком чеснока, а через 3 минуты оставшейся ложкой сливочного масла.

Шаг 7

Перекладываем картофель в форму. Я никоим образом не стараюсь выкладывать его, соблюдая какую-то хронологию или созидая узор. Под сыром все равно не видно. Просто аккуратно распределяем его, стараясь не ломать пластинки картошки. И заливаем оставшимся соусом (лавровые листики выкидываем). Поперчим.

Шаг 8

Посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 9

До золотистой корочки. Невероятно вкусно!

Приятного аппетита!

Теги: гратен, гарнир, картофель, сливки, молоко, сыр

Комментарии
Liubashka
Liubashka, 16 Января 2014, 23:13

О, а я слышала про это блюдо, знакомое название. Вообще французская кухня весьма изысканна, рекомендую данный рецепт!

ответить
Stata
Stata, 30 Июня 2014, 11:37

Изуматильное сочетание сливочной сладости, нежного картофеля и идеально подходящих пряностей! В нашей семье это теперь одно из самых любимых блюд!

ответить
oksanademina.a
oksanademina.a, 30 Декабря 2015, 20:27

Очень вкусно получилось
Спасибо за рецепт

ответить
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии и отзывы на сайте. Если вы уже зарегистрированны на сайте воспользуйте формой авторизации, в противном случае воспользуйтесь формой быстрой регистрации и введите E-mail
добавить: фото

Похожие рецепты

Мясо с картошкой по-домашнему


Чудесный рецепт, известный с детства. Я его чуть усовершенствовала, чтобы не было столь жирно и от этого больно совести. Он хорош тем, что здесь мясо сразу с гарниром. Вариант для быстрого праздничного...

Запеканка из картофеля и грудинки


Этот рецепт мне много лет назад подсказала подруга. С тех пор он служил нам много раз верой и правдой в случаях, когда должно быть быстро, вкусно и даже с нежданными гостями спасал. Копченая грудинка творит...

Картофельная бабка


Вкусный, проверенный годами, рецепт. Тертая картошка с различными начинками. Сегодня делаем со свининой.

НАВЕРХ
Загрузка...