Фильтры
Жареная картошка (правила)

Жареная картошка (правила)

Ольга Барановская, 5 апреля 2020
Кто не умеет жарить картошку? Наверное никто... Но есть ряд тонкостей, соблюдение которых приведет вас к идеальному, на мой взгляд, результату! Естественно, сколько хозяек, столько и способов. Я вам расскажу свой.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 кг;
  • лук - 1 большой;
  • соль,
  • растительное масло.

Шаг 1

Чистим картошку. 
Разумеется, от способа нарезки б...
Чистим картошку. Разумеется, от способа нарезки будет зависеть конечный результат. Я предпочитаю резать достаточно тонкими брусочками, она таким образом равномерно и достаточно быстро прожаривается.

Шаг 2

Далее всю нарезанную картошку складываем в дуршлаг...
Далее всю нарезанную картошку складываем в дуршлаг.

Шаг 3

Если хотим в конечном итоге получить хрустящую кар...
Если хотим в конечном итоге получить хрустящую картошку, а не кашу, то замачиваем минут на 20-30 в холодной воде, а затем хорошо промываем, чтобы смыть крахмал.

Шаг 4

После обсушиваем ее бумажным или текстильным полот...
После обсушиваем ее бумажным или текстильным полотенцем.

Шаг 5

Жарим на хорошо разогретой с растительным маслом т...
Жарим на хорошо разогретой с растительным маслом тяжелой сковороде. Вот дальше тонкости. Огонь должен быть средним и первые минуты 3-5 не рекомендую ее перемешивать, чтобы корочка "схватилась". И жарим в начале без крышки, чтобы не получить ту самую "кашу". Далее жарим в том же режиме, т.е. не стремимся мешать ее каждую минуту.

Шаг 6

Тем временем порежем лук любимым вами способом.
Тем временем порежем лук любимым вами способом.

Шаг 7

Когда картошка уже равномерно подрумянилась, кидае...
Когда картошка уже равномерно подрумянилась, кидаем сверху на нее лук и закрываем крышкой. Лучше, чтобы крышка не прилегала к луку с картошкой, чтобы внутри был воздух. Таким образом лук пропариться и отдаст свой аромат. Через пару минут снимаем крышку, перемешиваем и жарим дальше без крышки до готовности.

Шаг 8

Солим в самом конце - это опять же залог хрустящей...
Солим в самом конце - это опять же залог хрустящей корочки. Если хотите мягкую картошку, солите вначале. Она вкусная!
Станислав
Станислав
08 Февраля 2023
Ну вот такая у меня получается всегда! Промыть от крахмала, порезать тонкими дольками на сильном огне 2-3 мин. не помешивая потом добавляем лук и слегка ненадолго прикрываем крышкой, солить в конце и будет все гуд! Приятного аппетита!
Михаил
Михаил
22 Сентября 2022
Рецепт очень правильный,пользуюсь им много лет. И не нужно философствовать!
Таня
Таня
22 Сентября 2022
В тексте орфографическая ошибка, которая портит все впечатление. «Лук пропарится» , а не «лук пропариться».
ЛаРа
ЛаРа
06 Августа 2023
У вас гордыня зашкаливает.....
Наталия
Наталия
01 Октября 2022
Лук " Что сделает? " ПропариТСя, всё правильно!! Привет из учебника школьного курса ✊
Роман
Роман
12 Октября 2022
Лижбы докапаться ну ошиблась и, что теперь убить её надо, она же человек всё-таки
Таня
Таня
10 Июля 2022
Нельзя. НЕЛЬЗЯ и ещё раз Н Е Л Ь З Я  закрывать картошку крышкой при жарке. Должно было быть уже всем известно. Я как повар вам это говорю.
Frank
Frank
17 Сентября 2021
В руссии живут наитупейшие у род ы. Поэтому и жизнь там наихудшая. Пишут: Наконец получилась по вашему рецепту. Какому б ля дь рецепту? Как будто это что-то отличное от того как готовили раньше. 2 действия всего и у них рецепт поменялся. Вот у род ы.
dammitdude
dammitdude
08 Февраля 2022
Каким овощем надо быть, чтобы к своему недовольству рецептом приплести целую страну и нацию? Картошкой? Украинским национáлистом?
■■■
■■■
27 Января 2022
Пара действий могут сильно изменить результат
Алина Лобанова
Алина Лобанова
20 Августа 2021
Ужас , а не картошка получилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анна
Анна
25 Апреля 2021
Это самая лучшая картошка, которую я пробовала!!!
Виктор
Виктор
29 Ноября 2021
Ну да бомба походу Ну мля еще не пробовал
Алексей
Алексей
12 Марта 2021
Готовил по вашему рецепту г... полное, лучше б я вас не слушал удачи вам,и не выкладывайте больше рецепты хотя бы про жаренную картошку
Юлианна Ревуцкая
Юлианна Ревуцкая
28 Марта 2021
Хотя бы про жареную картошку
Настя
Настя
20 Декабря 2020
Круто
Сергей Карпычев
Сергей Карпычев
31 Октября 2020
Класс
Сергей Карпычев
Сергей Карпычев
31 Октября 2020
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Сергей
Сергей
31 Октября 2020
Правильный и хороший рецепт. Спасибо
Наталья
Наталья
21 Октября 2020
Как раз каша и получилось. Совсем не аппетитно и не правильно
Дмитрий
Дмитрий
09 Ноября 2021
Если вы что-то не так сделали и у вас не получилось то зачем оскорбляеете других? Подумайте прежде чем говорить. Представьте что к вам так будут относится
Alexander
Alexander
27 Января 2021
Может поделитесь своим рецептом?
Александра
Александра
19 Октября 2020
Спасибо большое!
Роман
Роман
23 Сентября 2020
Попробую фото добавить
Роман
Роман
23 Сентября 2020
Хрустящие снаружи, мягкие внутри, как я люблю :)
Дарья
Дарья
06 Мая 2020
Здравствуйте, мне 9 лет и я учусь готовить. Спасибо вам за рецепт , очень вкусно  . Спасибо вам ещё раз , продолжайте в том же духе
Александр
Александр
31 Марта 2020
И вы знаете да этот рецепт рабочий на все сто но если придерживаться рецепта и правда надо подержать ломтики в холодной воде 20-30 мин да это долго но результат полностью оправдывает эту манипуляцыю оболочка картофеля хрустящее'я а внутри магкая золотой цвет и лук даёт уравновешиний аромат я рекомендую.
Абдал
Абдал
03 Февраля 2020
У меня сгорела по такому рецепту
Батек
Батек
27 Февраля 2020
Огонь убавь
Денис бабушкин
Денис бабушкин
29 Декабря 2019
Спасибо картошка получилась супер вкусная
bartishvilisasha1981703
bartishvilisasha1981703
09 Сентября 2019
Благодарю за интересную статью! Жареная картошка – это второй хлеб. В клубнях картофеля содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты
Александр
Александр
30 Ноября 2019
Ни чего не заменимого там нет.  Картошка это сильнейший яд,  который в том числе вызывает привыкание.  Он отравляет организм,  и забивает мембраны клеток, клетки начинают испытывать голод,  начинается  сильнейшая интоксикация,  клетки из-за нарушеного клеточного  обмена возникает кислотная среда,  в которой слипаются фасциальные соединения,  что вызывает боли в мышцах,  смещения позвонков и тд.  И в 40 лет человек ходит кривой,  с постоянными болями,  сильнейшим риском инфаркта,  инсульта(забиты отложкой сосуды головного мозга) с тахикордией,  варикозом,  почечной недостаточностью .  Поели блин картошечки
Батька
Батька
18 Февраля 2021
Сударь, у вас петейтофобия
Мила
Мила
08 Декабря 2020
Ну и чушню пишешь...
Марина
Марина
25 Сентября 2020
Картошка вызывает смещение позвонков? Ну это заявление! Не пробовали на присуждение Нобелевской премии своё открытие подать? Да и русский учите, знаток медицины!
Евстафий
Евстафий
06 Июня 2020
Ты дегрод что ли? уууу)
Александр
Александр
31 Марта 2020
Люди ели картофель веками и все било нормально а тут привалил каззел и рассказует какую-то херню.
Александр
Александр
31 Марта 2020
Да но если в меру это даже полезно ведь картошка содержит незаменые аминокислоты.
Вика
Вика
14 Декабря 2019
Интересно, как человека с такими глубокими познаниями , занесло на страницу именно этого рецепта ?
Кирилл.
Кирилл.
18 Декабря 2019
Да Виктория, полностью поддерживаю! Редкостный долбо..б!!!
Kak_dela
Kak_dela
04 Июля 2019
Как она у вас так блестит? У меня суховата вышла. Но а так вкусно спасибо!! :)
v.xoloimova
v.xoloimova
29 Июня 2019
Спасибо за полезную и интересную статью! Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой
mirvovsem84
mirvovsem84
06 Марта 2015
ВСЕ НОРМ вот только некоторые любят ОТДЕЛЬНО лук поджаривать с тем чтобы довести его до нужной консистенции и добавлять уже за несколько минут до готовности,насчет же аромата-сомневаюсь что нахождение лука пару минут под крышкой передаст больше аромата-в етом рецепте и так большая луковица на 1 килограмм,все перемешивается-аромат будет по-любому .К тому же на фото картофель и лук измельчены довольно сильно-не станем же доставать малюсенький кусочек картофеля и наслаждаться его ароматом-даже если есть вилкой скорее всего попадет и кусочек лука.Есть и ВОПРОС-если я хочу такую как вы описали- хрустящую (не совсем чипсы конечно) сколько вы добавляете масла на етот рецепт?на оливковом не пробовали?вроде-не то)))
Nadejda
Nadejda
03 Марта 2014
мда, оказывается что и жарка картошки это целый ритуал! только я как то сама к этому пришла, интуитивно видимо)
Liubashka
Liubashka
05 Февраля 2014
Я картошку обычно тоже подсушиваю перед жаркой. А вот про смывание крахмала с брусочков слышу впервые.
npm
npm
26 Июля 2013
Все сделала по рецепту. Единственное изменение это вместо масла использовала сало, а вместо лука травы и чеснок. Вкусноооооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!! Оторваться невозможно. Сын пришел с прогулки и всю сковородку смел. Спасибо за рецепт!
UK_RF
UK_RF
11 Декабря 2012
Картофель на картинке не очень уж и красивый. И это не правила, а заморочки какие-то.
gotssika
gotssika
28 Декабря 2019
Комментарий удалён за переход на личности.
Larina
Larina
19 Октября 2012
Мне без лука жареная картошка нравится больше. Да и не замачивала никогда е еперд жаркой. Как мне кажется, главное правило - это пореже перемешивать и не накрывать крышкой (я накрываю только после того, как выключаю газ). Но последняя фотка, конечно, обалдеть! Прям хочу картошечки с хрустящими солененькими огурчиками! Соблазнительница :)
gvp10
gvp10
05 Октября 2012
Чтобы картошечка получилась  красивая зажаренная и хрустящая ;-класть в хорошо разогретую сковороду, просушенную на салфетке или полотенце,закрывать крышкой только в начале,солить только в конце, реже переворачить,после соления крышкой не закрывать-раскиснет.
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
03 Октября 2012
Блин, вообще не думала никогда, что для картошки есть какие-то правила! Жарила и всё тут. Единственно что - хорошенько подогревала масло и первые несколько минут жарила картошку на большом огне, не закрывая крышкой. А как обжарится чуть, закрывала и дожаривала под крышкой.
Ольга Барановская
Ольга Барановская
05 Октября 2012
И я делала также всегда... Но если соблюдать эту технологию, результат превосходит ожидания )))
namavi145
namavi145
02 Октября 2012
Замочила нарезанную картошку в холодной воде, ради эксперемента, результат превзошел все ожидания))) внешний вид жареной картошки, как на картинке))) Подойдет даже в качестве гарнира к праздничному блюду)
Ольга Барановская
Ольга Барановская
05 Октября 2012
да! она отдает лишний крахмал и не превращается в месиво )
thai2007
thai2007
01 Октября 2012
Никогда не сушила картошку. И лук жарила перед картофаном. Получалась каша. Прям обязательно попробую, как вы пишете!
Ольга Барановская
Ольга Барановская
05 Октября 2012
И я много лет страдала, пока мне не показали КАК надо ))) Мужчина, кстати, показал )))
skea11
skea11
07 Декабря 2012
Если в самом конце жарки добавить в картошку немного сливочного масла будет еще вкуснее. Попробуйте.
Ольга Барановская
Ольга Барановская
10 Января 2013
спасибо! непременно! ))
Л. Хвостатая
Л. Хвостатая
05 Октября 2012
вот они  - мужики - продуманные! Скрываются хорошо (:
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...