Фильтры
Холодец из телятины

Холодец из телятины

Ольга Барановская, 30 ноября 2011
В преддверии Нового Года продолжим празднично-зимнюю тематику. Исключительно традиционная на русском праздничном столе закуска. Потребует от вас времени и желания его приготовить. Зато с лихвой отплатит отменным вкусом. Не пожалеете. (Попозже с меня рецепт холодца из индейки!)

Ингредиенты:

  • путовый сустав (телятина) - 1,3 кг;
  • мясо молодых бычков на кости - 1,5 кг;
  • морковь - 2 большие;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • стебли петрушки и укропа (если есть);
  • лавровый лист - 3 шт;
  • перец черный горошком - 12 шт;
  • соль;
  • хрен и горчица (для подачи). 

Шаг 1

Тщательно моем мясо (если надо - щеткой), кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем стоять ночь - таким образом мясо станет гораздо мягче. Утром сливаем воду, споласкиваем мясо и кастрюлю, снова складываем, заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь. Как только начнет закипать, тщательнейшим образом несколько раз снимаем образовывающуюся пену, убавляем огонь до минимального.

Шаг 2

В результате бульон после уменьшения огня должен стать прозрачным, без пены. Еще раз подчеркну, что огонь должен быть самым маленьким, потому как бульон не должен кипеть, не должен бурлить, иначе он станет мутным. Это важно!!!

Шаг 3

Чистим и крупно нарезаем морковь и лук, кладем в кастрюлю. Туда же отправляем очищенные 2 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком, а также стебли зелени.

Шаг 4

Варим всю эту красоту 6 часов. Кто-то варит ночью, а я предпочитаю варить днем, потому как контролирую процесс. Периодически проверяем количество воды в кастрюле и добавляем по мере необходимости (кипяток!). За полчаса до готовности посолим.

Шаг 5

Когда холодец сварится, шумовкой вынимаем овощи (их можно выкинуть, а можно сделать отдельное заливное, пропюрировав их в блендере), вынимаем мясо в миску и даем немного остыть, но не сильно. Мясо отделяем от костей пальчиками аккуратно проверяя, чтобы мелкие косточки не попали потом кому-нибудь на зуб. Затем нарезаем вдоль волокон на полоски.

Шаг 6

А полоски поперек мелко.

Шаг 7

Складываем на дно той посуды, в которой непосредственно будете делать заливное. Я в этот раз выбрала большие пластиковые контейнеры, потому как мне необходимо было транспортировать его загород. Если я планирую подавать холодец дома, я заливаю его в небольших мисочках, чтобы в последствии просто и красиво перевернуть его на тарелку и подать на стол.

Шаг 8

Бульон пробуем на соль и досаливаем до степени "очень соленый". Т.е. такой суп вы бы есть уже не смогли. Но, тем не менее, в разумной степени. Затем выдавливаем в бульон оставшиеся 4 зубчика чеснока.

Шаг 9

Далее берем кастрюлю, кладем сверху мелкое сито, в него кладем полотенце (можно марлю в несколько слоев) и аккуратно порциями процеживаем бульон. Когда он "замирает", перестает стекать, шевелим аккуратно полотенце за уголки, чтобы жидкость просочилась сквозь ткань. В результате вся взвесь (мелкие косточки, частички и кусочки чеснока) останется на полотенце.

Шаг 10

Процеженным бульоном заливаем контейнеры (мисочки) с мясом.

Шаг 11

У меня получилось 2 вот таких больших контейнера. Оставляем остыть полностью и затем убираем в холодильник. За ночь он полностью застынет.

Шаг 12

Жировой застывшей пленочки на нем почти не было, но если она образуется, аккуратно снимите ее столовым ножом перед подачей холодца на стол. Я уже писала, что, если разлить его по порционным мисочкам, то достаточно аккуратно поддеть его ножом по кругу, накрыть тарелкой и перевернуть. Если вы, как я, воспользуетесь большой тарой, то режем на квадраты и подаем. Имейте ввиду - он очень нежный!

Шаг 13

Подаем с хреном и горчицей. Даже жалко, как он быстро закончится! У меня остался бульон. Я его заморозила. Потому как куча блюд, в которые обязательно понадобится "крепкий" мясной бульон.
Александр
Александр
11 Февраля 2022
Каждый варит холодец как привык это делать годами. Но! Снимать пену вначале и продолжать варить дальше в этом же бульоне ошибка. Сначала проварить на большом огне минут пять пока не перестанет выделяться пена. Бульон вылить мясо промыть в холодной воде. Опять залить холодную воду и варить уже на очень маленьком огне. Почему сливать воду? Да потому что пена прилипает до стенок посуды и вы варите с той  же пеной только с прилипшей на стенках. Фе!  Что касается жира - то можно собрать бумажным полотенцем как промокашка. После трех раз жира почти не остается. Специи соль и т. д. не нужно заморачиваться до варки или вовремя я сыплю все сразу. Потом добавляю. Чтобы холодец быстрее застыл бросаю шт.  5-10 куриных лап. В низ много желатина. Вот основное что хотел сказать. Остальное у кого какое воображение....
DMITRY MOISEEV
DMITRY MOISEEV
16 Января 2021
Грамотно предстпвлен рецепт!
glyubimenko
glyubimenko
30 Декабря 2015
Спасибо,готовлю и С НОВЫМ ГОДОМ!
Добавить фото
Нажимая кнопку «ответить» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Ваш комментарий
Добавить:
фото
Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
Загрузка...